スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 
ご拝読ありがとうございます。
よろしければ今日もクリック☆お願いします
 
| ↑BACK TO TOP↑ |

 手造りピザメモ

窯焼き風(実際はオーブン)手作りピザに挑戦。

3週間程前に、生地から造ってみようということになり・・・
そん時に写真を撮っておいた。

今日は冷凍していた1枚を食しながら、
殴り書きレシピをまとめたんでメモしておく。

↓分量は結構ちゃんと計った↓

1.強力粉、薄力粉、塩をボールに混ぜた。

・強力粉(150g)
・薄力粉(150g)
・塩(5g)



2.ぬるま湯にドライイースト、砂糖を溶かして20分ほど放置し、発泡したら、1.に入れて混ぜこねた。
最後にオリーブオイルを混ぜこねて丸め、ラップして放置。

・ドライイースト(5g)+砂糖(3g)+ぬるま湯(180cc位)
・オリーブオイル(大さじ1位)

3.2時間後、3倍ほどに膨らんだ。



4.打ち粉をした台で生地を伸ばす。(今回は超薄)
アルミホイルの上にのせ、具をのせる。

 ・缶詰のトマト (生でも)
 ・とろけるチーズ (ナチュラルチーズがなお良し)
 ・ハム (生ハムとか)
 ・塩 (アンチョビでも)
 


4.焼く直前に、オリーブオイルを適量かけ、
オーブン250℃で10分弱

最後の3分前あたりでバジルをのせる。
(ベランダのプランタで生えてきたやつ)


・・・まじ旨い。

でもやっぱちょいめんどくさいから
また今度はいつになるかねー・・・
スポンサーサイト
 
ご拝読ありがとうございます。
よろしければ今日もクリック☆お願いします
 
| trackback:0 | ↑BACK TO TOP↑ |

コメント

ちょ~~~
うまそう。
ですね♪確かに生地から作るとなるとめんどうやけど、
食べるときの感慨はひとしおかな。
ピザの色がきれーね☆
2007/11/11(日) 15:52:39 | URL | harumi #-[ 編集]
うわっ!
めちゃ美味しそ-。
美しく出来上がってますね。
1枚大阪までお願いします(^^)

姉様の手料理、久々食したいなぁ・・
三女と一緒におしかけよっかしら!?

              服かぶりまくりの次女より(^m^)
2007/11/12(月) 12:59:07 | URL | ガチャ☆ #-[ 編集]
いやいや
>harumi-san
面倒くさかったけど、たまやから楽しいのよね。
いやいやほんま美味しかったe-278

> ガチャ☆san
大阪やと30分以上かかるからタダ?
(っていまそんなんやってないか?昔あったやんな。)
せやせや、一度東京も来て来て~e-217e-168
2007/11/15(木) 23:33:43 | URL | gosh #-[ 編集]

このエントリーのトラックバックURL

これがこのエントリーのトラックバックURLです。
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

このエントリーへのトラックバック


 DVD&BOOK




 Please try!

Google
Web "今日の笑覚"内で

 Profile

gosh

Author:gosh
「笑-show-」♂ 2000夏↑生後約3か月
-------------------------------

2000年7月大阪北堀江にて・・・友達の息子が拾ってくる。手の平サイズ、髭は焼かれたのか縮れて切れ、顔はカサブタだらけ。
2001年秋に新幹線でいっしょに上京。そんなこんなでこの夏同居11年・・・早いなぁ

 Category

 Archive

 Calendar

2017 - 08
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

 Entry

 Link Of Comradeship

このブログをリンクに追加する

 Comment

 Track Back

 ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ディフェンディングチャンピオン 旭ポンズ防衛戦

--まぁ好みの問題ですけどね--
旭ポンズ
(株)旭食品
(大阪府八尾市)




 RSS

ブログランキング
にほんブログ村 お笑いブログへ
Count:2006.1.14~
ページビュー68万☆
ユニークアクセス21万☆
ありがとうございます☆
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。